ноябрь '2015
20

19-20 ноября 2015 года в Москве в здании Президиума Российской академии наук состоялась II Международная научная конференция “Открытая Арктика”. В конференции приняли участие заведующий кафедры североведения, д-р геогр. наук Михаил Юрьевич Присяжный и доцент кафедры, канд. социол. наук Аиза Борисовна Неустроева.

Мероприятие было организовано Министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Российской академии наук в рамках Федерального форума “Дни Арктики в Москве”. В конференции обсуждались актуальные вопросы изучения и развития Арктики, участие приняли ученые и представители крупных кампаний из Москвы, Санкт-Петербурга, арктических регионов России и зарубежных стран: Великобритании, Норвегии, Исландии, Египта, Китая и др. В рамках Форума состоялась Деловая сессия “Деловой климат в Арктике: от вечной мерзлоты к комфортной среде”, была открыта уникальная мультимедийная экспозиция об Арктике, работало 7 научных секций. В секции “Международно-правовое регулирование в Арктике” Присяжный М.Ю. выступил с докладом на тему “Международное сотрудничество: мониторинговые научные исследования в восточном секторе российской Арктики”.

В секции “Социально-экономические аспекты” Неустроева А.Б. представила доклад на тему “Риски на рынке труда арктического региона РФ”. Неустроева А.Б.