октябрь '2017
30

Сотрудник серии "Арктика ХХI век" выступил экспертом в оценке Национальном рейтинге инвестклимата Агентства стратегических инициатив (АСИ)

Направления, включенные в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата АСИ, неплохо характеризуют состояние инвестиционного климата, но мало отражают существующий "фундамент" для регионального социально-экономического развития, сообщил ТАСС кандидат географических наук, ответственный секретарь международного информационного проекта СВФУ "Новый мир Арктики" Вадим Кузин.

"Фактор унаследованного развития (он же - фактор колеи или path dependence) влияет и будет влиять в дальнейшем. Для устранения этого недостатка видится логичным включение еще одного направления, названного, к примеру "Региональная социально-экономическая среда", - отметил Кузин.

Вместе с тем, отметил он, используемые параметры должны быть репрезентативны в масштабах страны в целом. При этом, по его словам, нельзя забывать, что Россия - северная страна, что необходимо в рейтинге отобразить, в частности, учитывая расходы региона на отопление в расчете на одного жителя.