ноябрь '2016
29

СВФУ лидирует среди российских университетов по количеству научных публикаций, посвященных Арктике и Северу, отметил президент Университета Арктики Ларс Куллеруд во время семинара «Холодные земли» – COLD LANDS, организованного общеуниверситетской кафедрой североведения.

Ларс Куллеруд представил итоги работы аналитической группы. Они занимались обработкой результатов исследований Арктики в университетах в целом, для того чтобы показать всем вузам сегодняшнее положение дел и перспективы научных исследований. Как рассказал профессор, всего за период с 2006 года написано 96 000 статей об Арктике на английском языке. «Возрастает роль социальных медиа, публикации в которых свидетельствуют о воздействии исследований на общество. По итогам исследования выявлено, что за 10 лет написано 89 000 твитов, касающихся арктических исследований», – сказал ученый.

По итогам мониторинга, СВФУ уверенно лидирует в российском сегменте. Однако, федеральный университет не входит в число лидеров по публикациям, индексированным в базе данных журналов Scopus. В мировые лидеры выбились РАН и МГУ.

Президент Университета Арктики положительно отозвался об усилиях федерального университета по созданию условий для публикационной активности. Ларс Куллеруд ознакомился с работой информационного проекта СВФУ «Новый мир Арктики», в рамках которого издаются журналы серии «Арктика XXI век» и пообещал поддержку со стороны Университета Арктики. «Отрадно, что в журналах находят отражение результаты нашей совместной деятельности, много совместных публикаций с коллегами из партнерских организаций», – отметил он.