ноябрь '2016
08

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск журнала «Арктика XXI век. Гуманитарные науки». Традиционная рубрика «Современные вопросы циркумполярного мира», посвященная теоретическим разработкам ведущих ученых-североведов, пополнилась рабо- той норвежского политолога, профессора международных отношений Арктического университета Норвегии в Тромсё (UiT) Гунхильд Хугенсен Гйорв (Guhild Hoogensen Gjørv). Ее статья посвящена эволюции концепта «безопасность» применительно к Арктическому региону. Ученый выделяет энергетическую, инвайронментальную и человеческую составляющие безопасности в Арктическом регионе, которые в сложном меняющемся мире составляют основу устойчивого развития арктических государств.

Рубрика «Социально-экономическое развитие северных территорий» представлена исследованием коллектива авторов Северо-Восточного федерального университета и Университета Экс-Марсель (Франция) Светланы Ивановой, Себастьена Гадаля и Антонины Саввиновой, посвященным комплексной оценке туристско-рекреационного потенциала территории, прилегающей к автомобильной дороге «Колыма» (на примере Центральной Якутии).

Новая рубрика «Научные проекты» призвана знакомить читателей с промежуточными и итоговыми результатами междисциплинарных международных научных коллективов с участием ученых СВФУ. Открывает рубрику статья коллектива авторов в рамках проекта COPERA - «C budget of ecosystems and cities and villages on permafrost» («Бюджет углерода мерзлотных экосистем, городов и поселений восточной Арктики России»). Проект реализуется группой ученых СВФУ совместно с японскими и американскими коллегами по гранту РФФИ № 15-54-71003 и Бельмонт форума и нацелен не только на оценку эмиссии парниковых газов, но и на исследование социально-экономических проблем в сфере жизнеобеспечения населения на Севере.

Журнал ищет и поддерживает молодых авторов, делающих первые шаги в науку. С этой целью мы открываем рубрику «Дебютные работы», которая начинается с публикации работы магистранта направления «Арктическое регионоведение» ИЗФИР СВФУ Николая Николаева, посвященной важному аспекту международных отношений в Арктическом регионе – росту активности неарктических стран в укреплении позиций в циркумполярном мире, а именно - анализу развития отношений Китая и Исландии.