август '2016
19

После трехнедельных полевых исследований и лекционных занятий участники летней школы Университета Арктики «Роль мерзлотной зоны в глобальном изменении» провели презентацию научных проектов. Подведение итогов и защита докладов студентов состоялись в СВФУ сегодня, 19 августа.

Молодые исследователи из США, Китая, Германии, Индии, Норвегии, Великобритании, Японии и России, разделившись на три команды, представили результаты исследований по взаимосвязи вечной мерзлоты и ландшафтов, инфраструктуры, растительности в условиях изменения климата. Полевые работы проходили в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском и Чурапчинском районах Якутии. «Работа летней школы на этом не завершается, она продлится до октября этого года. Научные проекты носят междисциплинарный характер, по их результатам студенты напишут отчеты и научные статьи. Только после этого они получат сертификаты по системе ECTS», – рассказал координатор школы Дмитрий Осипов.

Участники провели буровые работы с сотрудниками Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова. «В исследованиях мы использовали систему спутникового слежения и картографирования, в частности, программу Landsat с открытыми данными. Провели сравнительный анализ ландшафта и растительности центральной Якутии, заречных районов и города Якутска. Благодаря слаженным действиям команды мы накопили достаточное количество материала для дальнейших работ в области мерзлотоведения», – поделилась капитан одной из команд, студентка из Великобритании Люси Хаем.

Профессора и ученые Университета Аляски, Университета Хоккайдо, Техасского университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и федерального университета читали лекции по мерзлотоведению, климатологии, биогеохимии для участников школы. «Работа в смешанных командах и с иностранными преподавателями способствует интернационализации, выработке навыков работы в коллективе. Для студентов – это бесценный опыт межнационального общения, знакомства с культурой и историей Якутии», – отметил Дмитрий Осипов.

Летняя школа организована в рамках постоянно действующего семинара «Cold lands – Холодные земли» кафедры североведения СВФУ. Работой школы руководили профессор Университета Аляски Фэрбенкс, руководитель тематической сети Университета Арктики по мерзлотоведению Кенджи Йошикава и заведующий общеуниверситетской кафедрой североведения СВФУ Михаил Присяжный.