август '2016
18

Вопросы строительства железной дороги в условиях вечной мерзлоты заинтересовали участников международной полевой школы Университета Арктики "Роль мерзлотной зоны в глобальном изменении". Молодые исследователи из США, Китая, Германии, Индии, Норвегии, Великобритании, Японии и России побывали в транспортном техникуме п. Нижний Бестях.

Полевая школа работает в рамках постоянно действующего семинара "Cold Lands – Холодные земли" кафедры североведения Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова с 1 по 20 августа.

"Студентам было чрезвычайно интересно ознакомиться с работой уникального учебного заведения, готовящего кадры для железнодорожной отрасли республики. Преподаватели техникума рассказали об особенностях строительства и эксплуатации объектов железной дороги в условиях криогенных ландшафтов" , – отметил Кенджи Йошикава , руководитель летней школы, профессор Университета Аляски Фэрбенкс, руководитель тематической сети Университета Арктики по мерзлотоведению.

По его словам, их очень заинтересовала экскурсия по объектам железнодорожного техникума, так как строительство дорог, в том числе железная дорога на вечной мерзлоте — это объект их изучения.

"Мы благодарим Министерство профобразования республики и техникум за организацию визита и надеемся на дальнейшее сотрудничество в рамках тематических сетей Университета Арктики, которые объединяют учебные заведения циркумполярных регионов мира" , — добавил Кенжи Йошикава.

Профессорами летней школы федерального университета "Роль мерзлотной зоны в глобальном изменении являются профессора и ученые Университета Аляски, Университета Хоккайдо, Техасского университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и университета имени Максима Аммосова.

Справка: Университет Арктики (UArctic) — это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций 16 стран мира, для взаимодействия в области научных исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов и всесторонней поддержки населяющих их народов. Благодаря сотрудничеству в области образования и науки UArctic наращивает человеческий потенциал на Севере, внося свой вклад в формирование сильных общин и устойчивое экономическое развитие региона.